Pengaruh Peran Keluarga dan Tenaga Kesehatan Puskesmas Nanggalo Kota Padang terhadap Kepatuhan Minum Obat Orang ODGJ - Ramadhanis, Ramadhanis (Research of Service Administration Health and Sains Healthys, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh peran keluarga dan peran tenaga kesehatan secara parsial maupun simultan terhadap kepatuhan minum ODGJ. Penelitian ini yaitu menggunakan metode kuantitatif. Populasi pada penelitian adalah keluarga dan tenaga kesehatan Puskesmas Nanggalo Kota Padang. Sampel yang digunakan adalah 94. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling insidental sampling. Instrumen penelitian yaitu angket. Data dianalisis dengan menggunakan uji regresi linier dan regresi berganda. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh 1) Variabel peran keluarga secara parsial berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepatuhan minum obat pasien ODGJ dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. 2) Variabel peran tenaga kesehatan secara parsial berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepatuhan minum obat pasien ODGJ. dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. 3) Variabel peran keluarga dan peran tenaga kesehatan secara simultan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepatuhan minum obat pasien ODGJ dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05.