Pengaruh Ultra Sound Dan Terapi Latihan Terhadap Carpal Tunnel Syndrome di RSUD Kota Semarang - haryani, Dini (Research of Service Administration Health and Sains Healthys, 2021)
Carpal Tunnel Syndrome (CTS) adalah entrapment neuropaty yang paling sering terjadi pada pergelangan tangan. Selama tahun 2003 sampai 2005 terjadi peningkatan kasus CTS pada  karyawan akibat gerakan repetitif pada penggunaan komputer dalam frekuensi yang sering dan durasi yang lama dari 76 kasus menjadi 112 kasus. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh ultra sounddan terapi latihan pada penderita carpal tunnel syndrome.Populasi penelitian ini adalah pasien penderita carpal tunnel syndrome di RSUD Kota Semarang sebanyak 10 pasien yang secara ke seluruhan diambil sebagai sampel penelitian. Pengumpulan data didapat dari pemeriksaan nyeri dengan visual analog scale (vas). Visual Analoque Scale (VAS) sebagai pemeriksaan derajat nyeri. Hasil uji t menunjukkan Sig. = 0,000 (<0,05), maka Ho ditolak dan  Ha diterima. Hal ini berarti nyeri diam sebelum dan sesudah tindakan penggunaan ultra sound dan terapi latihan (free exercise, assisted exercise, assisterd-resisted exercise danresisted exercise) tidak sama. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan adanya pengaruh penggunaan ultra sound dan terapi latihan (free exercise, assisted exercise, assisterd-resisted exercise danresisted exercise) terhadap nyeri pada kasus Carpal Tunnel Syndrome (CTS).