Assistance of health cadres to improve the ability of tuberculosis contact investigation - Dafrosia Darmi Manggasa; Dewi Nurviana Suharto; Raden Bagus Bambang Hermanto; Ni Nyoman Aldina (Community Empowerment, 2021)
Indonesia menempati urutan kedua dengan jumlah Tuberkulosis (TBC) terbanyak didunia. Investigasi kontak merupakan salah satu strategi eliminasi TBC yang dapat dilakukan oleh kader kesehatan namun kader belum mampu melakukan investigasi kontak TBC di masyarakat. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan kemampuan kader dalam melakukan investigasi kontak TBC. Metode pengabdian yaitu kegiatan pendampingan berupa orientasi, simulasi dan praktek. Hasil kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader kesehatan dalam melakukan investigasi kontak TBC sehingga kader memiliki kemampuan dan dapat berperan aktif dalam melakukan investigasi kontak untuk penemuan terduga TBC secara dini.