Peningkatan Keterampilan Penyampaian Pendapat Siswa kelas IV SD Negeri Meunuang Kinco Dalam Mata Pelajaran PKn Melalui Problem Based Learning - Dedi Hidayat; Aries Surya Liu (PEMA (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterlibatan siswa pada kegiatan pembelajaran dengan harapan dapat meningkatkan keterampilan penyampaian pendapat siswa kelas IV SD Negeri Meunuang Kinco rendahnya keterlibatan diakibatkan oleh norma dan budaya pengajaran maupun tradisi yang menyebabkan jurang perbedaan antara status guru dan siswa sehingga siswa tidak ingin terlibat dalam pengambilan keputusan. Guru harus menggunakan strategi pengajaran inovatif yang mengembangkan kompetensi siswa dalam pemecahan masalah dan keterampilan pengambilan keputusan melalui Problem Based Learning (PBL). Desain penelitian menggunakan quasi-eksperimental. Sampel terdiri dari 18 siswa dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa skor rata-rata keterampilan pengambilan keputusan pada kelompok belajar siswa terdapat peningkatan. Kesimpulan menunjukkan bahwa dengan menggunakan PBL dapat meningkatkan keterampilan pengambilan keputusan siswa