PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH PADA MATA PELAJARAN PKN KELAS IV SDN 050659 STABAT T.A 2018/2019 - Gita Dwi Wardani; Havifah Lubis (PEMA (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan peningkatan aktivitas belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah pada mata pelajaran PKn yang merupakan materi utama moral pada interaksi sosial di kelas IV SD Negeri 050659 Stabat T.A 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah “Penelitian Tindakan Kelas” (PTK). Penelitian dilakukan di SD Negeri No. 050659 Stabat T.A 2018/2019 yang berjumlah 31 siswa, terdiri dari 18 laki-laki dan 13 perempuan. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dan dibagi menjadi empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Teknologi pengumpulan data dilakukan dengan observasi aktivitas guru dan siswa, serta angket tentang aktivitas belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa yaitu meningkatkan 42% (tidak aktif) pada siklus I menjadi 93% (aktif) pada siklus II sesuai lembar observasi dan kuesioner, yaitu meningkat 7% (tidak aktif) pada pra siklus menjadi 35% (tidak aktif) pada siklus I, kemudian meningkat menjadi 93% (efektif) pada siklus II. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa kegiatan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran PKn.