PENERAPAN LAYANAN KLASIKAL UNTUK MENGATASI KESULITAN BELAJAR PESERTA DIDIK DI SMAN 9 TEBO RIMBO BUJANG JAMBI - Rini Aprilia Ningsih; Joni Adison; Septya Suarja (PEMA (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya peserta didik yang mengalami kesulitan dalam belajar di SMA Negeri 9 Tebo. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan 1) Jenis kesulitan belajar dilihat dari gangguan belajar, 2) Jenis kesulitan belajar dilihat dari ketidakmampuan belajar, 3) Jenis kesulitan belajar dilihat dari gangguan fungsi belajar, 4) Jenis kesulitan belajar dilihat dari pemahaman belajar lambat, 5) Jenis kesulitan belajar dilihat dari keinginan belajar rendah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian yaitu sebanyak 88 orang peserta didik, sedangkan pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik sampling Jenuh. Istrumen yang digunakan adalah angket. Analisis data yang digunakan adalah data interval. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: 1) jenis kesulitan belajar dilihat dari ganguan belajar pada indikator kelelahan tergolong dalam kriteria banyak. 2) jenis kesulitan belajar dilihat dari ketidakmampuan belajar pada indikator rendahnya konsentrasi tergolong dalam kriteria cukup banyak. 3) jenis kesulitan belajar dilihat dari ganguan fungsi belajar pada indikator terganggunya fungsi belajar tergolong dalam kriteria cukup banyak. 4) jenis kesulitan belajar dilihat dari pemahaman belajar rendah pada indikator rendahnya kompetensi guru tergolong dalam kriteria sedikit 5) jenis kesulitan belajar dilihat dari keinginan belajar rendah pada indikator rendahnya minat tergolong dalam kriteria sangat banyak Berdasarkan hasil penelitian dapat direkomendasikan kepada guru agar menanggulangi atau mendeteksi dini kesulitan belajar peserta didik agar peserta didik terbantu dalam mengatasi kesulitan belajarnya.