MODEL RANCANGAN PROGRAM PELAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM BIDANG PENGEMBANGAN KARIR BERDASARKAN MINAT PESERTA DIDIK DI KELAS IX SMP NEGERI 12 PADANG - Seren Septia Ningsih; Yasrial Chandra; Besti Nora Dwi Putri (PEMA (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya faktor yang mempengaruhi minat karir peserta didik yaitu peserta didik yang bingung dengan minat yang ia miliki untuk kelanjutan jenjang karirnya dan kurangnya peserta didik untuk berkonsultasi dengan guru bimbingan dan konseling dan pelayanan bagi peserta didik yang datang menemui guru bimbingan dan konselingnya saja. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) Faktor yang mempengaruhi minat karir peserta didik dikelas IX SMP Negeri 12 Padang 2) Rancangan program pelayanan bimbingan dan konseling dalam bidang karir berdasarkan minat peserta didik di kelas IX SMP Negeri 12 Padang.Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Berdasarkan minat peserta didik di kelas IX SMP Negeri 12 Padang. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan peserta didik dikelas IX 1 sampai IX 3 SMP Negeri 12 Padang yang berjumlah 87 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan tottal sampling yaitu sebanyak 87 orang. Data penelitian diperoleh melalui angket dan diolah menggunakan teknik persentase. Hasil penelitian adalah: (1) Faktor yang mempengaruhi minat karir peserta didik dikelas IX SMP Negeri 12 Padang berada pada kategori kurang sesuai, (2) Rancangan program pelayanan bimbingan dan konseling faktor minat karir peserta didik di kelas IX SMP Negeri 12 Padang yang akan dilakukan ada 2 jenis layanan, yaitu layanan dasar dan layanan responsif. Berdasarkan hasil penelitian ini direkomendasikan kepada Guru BK untuk dapat memberikan layanan untuk meningkatkan minat karir peserta didik.