ANALISIS NILAI-NILAI KARAKTER DALAM MATERI PKn KELAS TINGGI UNTUK TINGKAT MADRASAH IBTIDAIYAH - Ika Damayanti; Rahmawati Rahmawati (PEMA (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2021)
Pendidikan Kewarganegaraan di Madrasah Ibtidaiyah/Sekolah Dasar menitikberatkan atas pengalaman dan penyesuaian pada aktivitas sehari-hari yang bertujuan membentuk karakter peserta didik supaya menjadi manusia Indonesia seutuhnya yang mampu menerapkan nilai-nilai pancasila serta UUD pada kehidupan sehari-hari. Melihat keadaan karakter bangsa saat ini yang memprihatinkan, perlu adanya penguatan pendidikan karakter dalam materi PKn sehingga menjadi warga negara yang baik. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan analisis nilai-nilai karakter dalam materi PKn kelas tinggi untuk tingkat Madrasah Ibtidaiyah. Penelitian ini merupakan penelitian library research, yaitu menggunakan berbagai sumber kepustakaan berupa buku PKn kelas V, buku maupun jurnal yang berhubungan dengan judul penelitian sebagai sumber data penelitian. Hasil analisis menunjukkan karakteristik peserta didik kelas V pada tahapan operasional konkrit sedangkan hasil analisis distribusi pendidikan karakter meliputi percaya diri (28,4%), mandiri (8,42%), kreatif (4,210%), kerjasama (9,47%), teliti (8,42%), peduli (5,26%), tanggung jawab (13,6%), rasa ingin tahu (7,36%), menghargai perbedaan pendapat (5,26%), cermat (3,15%) dan Toleransi (6,31%).