PERAN SERTA MASYARAKAT DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN : (Studi Kasus di SMP Citra Bangsa Aceh Utara) - Fitri Mushliha Simatupang; Kiranti Silvia; Liza Nurfadillah (PEMA (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2021)
Pendidikan menjadi syarat utama dan juga berperan penting dalam pembentukan karakter para warga negara. Pendidikan dasar dapat dikatakan jenjang pendidikan yang strategis bagi kelanjutan jenjang selanjutnya. Menurut kebijakan pemerintah tentang pendidikan yang ditulis dalam UU nomor 20 tahun 2003 tentang peran serta masyarakat dalam penyelenggaraan pendidikan di indonesia. Peran serta masyarakat memiliki peran penting untuk meningkatkan mutu pendidikan yang meliputi peran perorangan, kelompok, keluarga, organisasi profesi, pengusaha, dan yang terakhir adalah organisasi kemasyarakatan dalam pengendalian mutu pelayanan pendidikan. Masyarakat berperan sebagai sumber, pelaksana, perubahan, serta pengguna hasil akhir pendidikan. Fokus utama pada adanya peran serta masyarakat dan bagaimana meningkatkan mutu pendidikan. Secara khusus, fokus peneitiannya diarahkan kepada dua hal berikut : faktor apa saja yang mempengaruhi dalam meningkatkan mutu pendidikan dan peran apa ya g diberikan masyarakat dalam meningkatkan mutu pendidikan. penelitian ini dibuat untuk mendeskripsikan tujuan : 1). Untuk mengetahui manajemen Humas disekolah, 2). Prosedur Operasional Humas disekolah, dan 3). Peran Kepala Sekolah dalam meningkatkan mutu disekolah. Hasil penelitian yang didapat adalah : 1). Manajemen Humas dalam meningkatkan mutu baik internal maupun eksternal, 2). Pertemuan kepala sekolah dengan humas yang meliputi komite dan orang tua murid, dan 3). Mengaplikasikan konsep manajemen pendidikan, serta dapat monitoring pada aspek komponen manajemen disekolah.