STRATEGI KEPEMIMPINAN HUMAS DALAM MENGEMBANGKAN PESANTREN SYAIFULLAH AN-NADHLIYAH - Khafsah Situmorang; Ropida Batubara; Riska Alfani (PEMA (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2021)
Keberhasilan lembaga pendidikan tergantung oleh kemampuan kepala sekolah dalam mengelola sekolah. Pesantren adalah lembaga pendidikan tradisional berbasi keagamaan. Siswa tinggal diasrama dan dibimbing oleh guru yang selalu memberikan bimbingan dan pengajaran kepada siswa. Kyai yang menjadi pemimpin pesantren harus mampu mengembangkan pesantren karena keberhasilan lembaga pendidikan pesantren tergantung oleh kemampuan pemimpin dalam memberikan strategi yang mempengaruhi partisipasi masyrakat untuk dalam mengembangkan pesantren. Artikel ini untuk menggambarkan strategi yang digunakan dalam kepemimpinan humas untuk mengembangkan pesantren Syaifullah An-Nadhliya Batu Gemuk, Kecamatan Namorambe, Kabupaten Deli Serdang. Dalam artikel ini peneliti menggunakan metode kualitatif, dan melakukan wawancara melalui pengumpulan data. Dalam mengembangkan Pondok Pesanteren Syaifullah An-Nadhliyah Batu Gemuk, Kecamatan Namorambe, Kabupaten Deli Serdang, kyai merekrut hati masyarakat dengan memberikan arahan dan bimbingan kepada masyarakat, yaitu belajar di Pondok pesantren dengan tujuan yang baik dan tidak ada tujuan yang lain. Dalam memberikan arahan dan bimbingan kepada masyarakat, seperti menyampaikan tausiyah, memberikan contoh yang baik, dan menyentuh hati masyarakat secara batiniyah karena sebagian besar masyarakat disekitar Pesantren bukan Muslim.