PERAN PENDIDIKAN LUAR SEKOLAH DALAM MEWUJUDKAN PKBM YANG EFEKTIF, EFISIEN DAN PRODUKTIF - Maisyaroh Hasibuan; Chynda Zumalia Putri Siregar; Haryati Zanisti; Yeni Nurkhofifah Siregar (PEMA (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2021)
Pendidikan merupakan kebutuhan mendasar untuk kehidupan yang manusiawi dalam upaya meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Pendidikan luar sekolah adalah adalah pendidikan yang dirancang untuk membelajarkan warga belajar agar mempunyai jenis keterampilan dan atau pengetahuan serta pengalaman yang dilaksanakan di luar jalur pendidikan formal. PKBM adalah suatu tempat kegiatan pembelajaran masyarakat yang diarahkan pada pemberdayaan potensi desa untuk menggerak kan pembangunan di bidang pendidikan, sosial, ekonomi dan budaya. Penyelenggaraaan program belajar beberapa komponen, diantaranya, tujuan pembelajaran, materi atau kurikulum pembelajaran, tutor pendidik, warga belajar, fasilitas atau sarana dan prasarana pembelajaran dan waktu pembelajaran. PKBM yang efektif menciptakan program pembelajaran dengan potensi yg ada, sehingga yg mengikuti program tersebut dapat menjadi insan yang mandiri, cerdas, kreatif. Kemudian memiliki nilai tambah yang bermakna dalam hidupnya.