STRATEGI MANAJEMEN HUMAS DALAM MEMBANGUN CITRA MADRASAH DI MTS AL QOMARIYAH - Suri Lestari Br. Purba; Dipa Pratama Rambe; Mai Syaroh Harahap (PEMA (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2021)
Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui strategi manajemen humas dalam membangun citra madrasah baik dari segi manjemen humas, hasil yang dicapai tersebut. Faktor pendukung dan hambatan, strategi manajemen humas dalam membangun citra madrasah baik. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskripsi kualitatif. Penelitian dilakukan di MTS Al Qomariyah Desa Kotangan kecamatan Galang kab.deli Serdang. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian yaitu wawancara, observas dan dekomentasii. Analisis data dalam penelitian dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Penjamin keabsahan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan: (1) Manajemen Humas dalam membangun citra madrasah mulai dari Perencanaan, Pelaksanaan, dan Evaluasi; (2) Hasil yang dicapai humas dalam membangun citra MTS AL QOMARIYAH Desa Kotangan kecamatan Galang kab.deli Serdang yaitu meningkatkan jumlah siswa dan daya saing madrasah; (3) Faktor pendukung dan hambatan strategi manajemen humas adalah faktor penduduknya sendiri dengan adanya identitas fisik, dan non fisik, faktor penghambat berupa WKM humas yang merangkap sebagai wali kelas, keterbatasan anggaran serta tidak adanya website madrasah.