EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN GRUP INVESTIGASI MATA PELAJARAN IPS DI SMP SWASTA NUR ILMI SELAMA MASA PANDEMI - Annisa Nurjannah; Idris Harahap; Nurul Anisa Nasution; Sahlan Sahlan (PEMA (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2022)
Artikel ini bertujuan untuk menguraikan keefektifan dari model pembelajaran group investigasi selama masa pandemi. Group Investigasi membantu siswa untuk melakukan investigasi terhadap suatu topik secara sistematis dan analitik. Pemahaman secara mendalam terhadap suatu topik yang dilakukan melaui investigasi. Group Investigasi melatih siswa untuk bekaerja secara kooperatif dalam memecahkan suatu masalah. Dengan adanya kegiatan tersebut, siswa dibekali keterampilan hidup (life skill) yang berharga dalam kehidupan bermasyarakat serta dampaknya bagi siswa dan guru. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian studi kelas, dimana metode ini terdiri dari empat tahapan, yakni (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan, dan (4) refleksi. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis konten dan studi kasus sehingga memudahkan penulis menyaring ide pokok dari berbagai sumber yang ada dan hasil lapangan untuk dinarasikan ke dalam fokus kajian. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa diantara sebelum dan selama pandemic keefektifan model pembelajaran group investigasi meningkat cukup tajam.