VARIASI GAYA BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS V SD - Nurul Azizah Angkat; Sella Novianti; Winanda Ramadani (PEMA (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2022)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan latar belakang dari siswa yang lambat ketika belajar dan peserta didik yang lemah dalam mengingat dan lemah dalam memahami pelajaran yang disampaikan oleh pendidik ketika kegiatan pembelajaran Bahasa Indonesia berlangsung, dan juga dikarenakan oleh siswa yang kurang aktif dalam belajar dan tidak menyelesaikan tugasnya dengan baik. Berdasarkan hal-hal diatas, maka dapat diambil rumusan masalah dalam peneltian ini ialah bagaimana gaya atau cara belajar yang digunakan oleh peserta didik ketika melakukan kegiatan pembelajaran Bahasa Indonesia pada kelas 5 SD. Adapun tujuan penelitian ini dilakukan untuk dapat mengetahui cara belajar peserta didik yang berbeda-beda dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia pada kelas 5 Sekolah Dasar. Penulis menggunakan jenis penelitian kualitatif yaitu penelitian lapangan (field research). Serta guru dan siswa kelas 5 akan menjadi subjek dari penelitian ini. Hasil penelitian yang penulis temui dari analisis data wawancara dengan siswa di kelas 5 ialah bahwa mereka lebih dominan menggunakan gaya belajar visual. Yang menjadi penyebabnya dikarenakan ada banyak siswa yang lebih menyukai belajar dengan melihat gurunya menyampaikan materi di depan kelas dan ketika berada di dalam kelas mereka lebih suka membaca yang di dalam buku bacaannya disertai dengan gambar yang berkaitan dengan bacaan ataupun materi dari pembelajaran yang mereka lakukan.