Efikasi diri dan Kecemasan Matematika Hubungannya dengan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas XI MIPA - Lutfia Fitriyani; Asih Miatun (Proximal: Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2022)
Abstrak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana hubungan efikasi diri dan kecemasan matematika terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasional dengan pendekatan kuantitatif menggunakan populasi terdiri dari siswa kelas XI MIPA SMA Negeri 2 Tambun Utara sebanyak 144 siswa, sedangkan dengan teknik Cluster Random Sampling menggunakan rumus slovin diperoleh sampel sebanyak 106 siswa SMA kelas XI MIPA SMA Negeri 2 Tambun Utara pada tahun ajaran 2021/2022. Instrumen yang digunakan terdiri dari tes kemampuan berpikir kritis siswa sebanyak 8 butir soal dan non tes berupa angket efikasi diri sebanyak 21 pernyataan dan angket kecemasan matematika sebanyak 30 pernyataan. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linear berganda dengan menghitung koefisien determinasi dan uji signifikansi hipotesis dengan uji F dan uji T pada taraf signifikan 5%. Hasil penelitian menunjukkan nilai koefisien determinasi sebesar 0,053 atau 5,3% sedangkan sisanya 94,7% dipengaruhi oleh faktor-faktor lainnya. Selain itu, berdasarkan hasil uji hipotesis menggunakan uji F menyimpulkan bahwa efikasi diri dan kecemasan matematika memiliki keterkaitan yang kuat terhadap kemampuan berpikir kritisnya. Sedangkan hasil uji hipotesis dengan uji T secara parsial menunjukkan tidak terdapat hubungan antara efikasi diri terhadap kemampuan berpikir kritis pada siswa. Dan dengan uji T juga dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan antara kecemasan matematika terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Kata Kunci: Efikasi Diri, Kecemasan Matematika, Kemampuan Berpikir Kritis. Abstract. The purpose of this research was to determine how the relationship between self-efficacy and math anxiety on students’ critical thinking skills. The method used in this research is a correlational method with a quantitative approach using a population consisting of 144 students of class XI MIPA SMA Negeri 2 Tambun Utara, while with the cluster random sampling technique using the slovin formula a sample of 106 student of class XI SMA Negeri 2 Tambun Utara in the academic year 2021/2022. The instrument used consisted of a student’s critical thinking ability test with 8 questions and non-test in the form a selff-efficacy questionnaire with 21 statements and a mathematics anxiety questionnaire with 30 statements. The data analysis technique used multiple linear regression by calculating the coeffient of determination and testing the significance of the hypothesis with the F test and T test at a significant level of 5%. The results showed that the coefficient of determination was 0,053 or 5,3% while the remaining 94,7% was influenced by othe factors. In addition, based on the results of hypothesis testing using the F test, it can be concluded that self-efficacy and math anxiety have a strong relationship with their critical thinking skills. While the results of hypothesis testing with T test show there is no corellation between self-efficacy and critical thinking skills in students. And with the T test also obtained, it can be concluded that there is no corellation between mathematics anxiety and students’ critical thinking skills. Keywords: Self Efficacy, Mathematics Anxiety, Critical Thinking Ability.