Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Belanja Desa Di Kecamatan Kalijambe - Ali Murtadlo; Yuwita Ariessa Pravasanti; Desy Nur Pratiwi (Jurnal Ilmiah Keuangan Akuntansi Bisnis (JIKAB), 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengukur seberapa besar pengaruh pendapatan asli desa (PADes), dana desa (DD), serta bagi hasil pajak retribusi (BHPR) terhadap belanja desa pada kecamatan Kalijambe. Penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh yaitu teknik sampling dengan mengumpulkan sampel yang bersumber dari keseluruhan populasi sebagai sampel data, sampel diuji dengan analisis deskriptif serta uji asumsi klasik. Hasil penelitian secara uji parsial menunjukkan bahwa variabel pendapatan asli desa dan dana desa memiliki pengaruh terhadap belanja desa, sementara variabel bagi hasil pajak retribusi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap belanja desa. Dapat ditarik kesimpulan bahwa variabel pendapatan asli desa dan dana desa memiliki pengaruh jika dibanding dengan variabel bagi hasil pajak retribusi berdasarkan hasil uji secara parsial, hal ini dapat difahami karena pendapatan asli desa dan dana desa digunakan semaksimal mungkin untuk operasional perangkat desa, pembangunan desa dan kesejahteraan masyarakat dari pada dana desa lain dari pemerintah yaitu bagi hasil pajak retribusi.