Studi Komparatif Mengenai Kepercayaan Diri Siswa antara Kelompok Siswa Jalur Zonasi dengan Kelompok Siswa Jalur Prestasi Tahun Ajaran 2020/2021 di SMP Negeri 25 Kota Malang - Firnanda Imam Ramadhan; Adi Atmoko; Carolina L. Radjah (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2021)
Abstract: This research aims to determine whether or not there is a difference in self-confidence between the zoning path student group and the achievement path student groups at SMPN 25 Kota Malang. This research uses a quantitative approach with a comparative method. The population of this research is 122 students with 95 samples. The hypothesis test used in this research is the Independent-Sample T Test. From the results of the hypothesis test, it states that the significance value (Sig.) is 0,288 > 0.05, it means that H0 is accepted and Ha is rejected. Based on the hypothesis test that has been conducted by the researcher, it can be concluded that there is no significant difference between the zoning path student group and the achievement path student group. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan kepercayaan diri antara kelompok siswa jalur zonasi dan kelompok siswa jalur prestasi SMPN 25 Kota Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode komparatif. Populasi dari penelitian adalah 122 siswa dengan sampel 94 responden. Uji hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Independent-Sample T Test. Dari hasil uji hipotesis tersebut menyatakan bahwa nilai signifikansinya (Sig.) adalah 0,288 > 0,05 yang artinya bahwa H0 diterima dan Ha ditolak. Berdasarkan uji hipotesis yang telah dilakukan peneliti dapat diambil kesimpulan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara kelompok siswa jalur zonasi dengan kelompok siswa jalur prestasi.