Peningkatan Kemampuan Motorik Kasar Anak melalui Permainan “Finding A Star” pada Kelompok A di TK PGRI 03 Tumpang - Retno Tri Wulandari; Wuri Astuti; Retno Tri Wulandari; Nevasheza Argaputri; Nevasheza Argaputri (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2021)
Abstract: The purpose of the research is to describe the application of Finding A Star to improve the rough motor skills of early childhood in group A in TK PGRI 03 overlap and describe the increase in the rough motor skills of child group A in TK PGRI 03 through the game Finding A Star. The research plan used is a class action research (CAR). The study was conducted over two cycles, each of which was performed twice as much as a meeting consisting of planning, implementing, observation, and reflection. The data collection techniques used are observations, interviews, and documentation. The analysis of the data used is qualitative and quantitative. Improvement a the child's rough motor ability from the preset to the implementation of cycle II with a strength indicator increases with a percentage of 62.5 percent, Agility increases with a percentage of 87.5 percent flexibility increases with a percentage of 62.5 percent accuracy increases with a percentage of 75 percent the balance increases with a percentage of 75 percent. Based on the results of the performance of Finding A Star game that the child's rough motor skills proved increased. Abstrak: Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan penerapan permainan Finding A Star untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar anak usia dini pada kelompok A di TK PGRI 03 Tumpang dan mendeskripsikan peningkatan kemampuan motorik kasar anak kelompok A di TK PGRI 03 Tumpang melalui permainan Finding A Star. Rancangan penelitian yang digunakan merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan selama dua siklus, setiap siklusnya dilakukan sebanyak dua kali pertemuan yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif. Peningkatan kemampuan motorik kasar anak dari pratindakan sampai pelaksanaan siklus II dengan indikator kekuatan meningkat dengan presentase 62,5 persen, kelincahan meningkat dengan presentase 87,5 persen, kelentukan meningkat dengan presentase 62,5 persen, ketepatan meningkat dengan presentase 75 persen, keseimbangan meningkat dengan presentase 75 persen. Berdasarkan pemamparan hasil pelaksanaan permainan Finding A Star bahwa kemampuan motorik kasar anak terbukti meningkat.