Peningkatan Hasil Belajar Meringkas Teks Eksplanasi menggunakan Modle Mind Mapping dengan Penguatan Karakter Tanggung Jawab pada Siswa Kelas V SDN Sumber 02 Kabupaten Blitar - Sutansi Sutansi; Sutansi Sutansi; Ike Rahmawati; Ferril Irham Muzaki; Ike Rahmawati (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2021)
Abstract: This study aims to describe application and improvement learning result of summarizing explanatory text use mind mapping by strengthening the character of responsibility. Type of research is classroom action research. By means 4 stages, they are, plan, implementation, observation, and reflection. The result showed an increase in the percentage of teacher activity from cycle I to cycle II which is 84 percent to 100 percent. Student activity also increased from 80 percent to 88 percent. Student learning result of knowledge aspect had increased from cycle I to cycle II with classical learning completeness from 78 percent to 88 percent. Student learning result of skill aspect had increased in cycle I to cycle II with classical learning completeness from 65 percent to 88 percent. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan dan peningkatan hasil belajar meringkas teks eksplanasi menggunakan model Mind Mapping dengan penguatan karakter tanggung jawab. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Melalui 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan presentase aktivitas guru dari siklus I ke siklus II yaitu 84 persen menjadi 100 persen. Aktivitas siswa juga mengalami peningkatan dari 80 persen menjadi 88 persen. Hasil belajar siswa aspek pengetahuan mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II dengan ketuntasan belajar klasikal dari 78 persen meningkat menjadi 88 persen. Hasil belajar siswa aspek keterampilan mengalami peningkatan pada siklus I ke siklus II dengan ketuntasa belajar klasikal dari 65 persen meningkat menjadi 88 persen.