Peningkatan Hasil Belajar Memaparkan Informasi Penting Teks Narasi Sejarah melalui Model Survey, Question, Read, Reflect, Recite (SQ4R) Berbasis Karakter Gemar Membaca Siswa Kelas V SDN Sumberingin 04 Kabupaten Blitar - Ferril Irham Muzaki; Indarti Eka Roudhotul Jannah; Alif Mudiono; Indarti Eka Roudhotul Jannah; Alif Mudiono (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2021)
Abstract: Student 4 grade of Sumberingin 04 elementary school in Blitar regency has difficulty presenting important information about historical narrative text. The difficulties experienced when students could not understand the content contained in reading well. The study was conducted with the aim to improve student learning outcomes on the material to expose the important information narrative text history using a character based SQ4R models to read. The type of research used is class action research (PTK) with two cycles. Results of the study acquired teacher activity cycle I 84 percent, cycle II 98 percent. Students activity cycle I 78 percent, cycle II 94 percent. The knowledge cycle results I 76 percent, cycle II to 89 percent. Skill cycle I 69 percent, cycle II to 89 percent. Results improvement of the thorough attitude of the cycle I 62 percent, self confidence 65 percent, attitude responsibility 62 percent, in cycles II meticulous attitude 89 percent, confidence attitude 89 percent, responsibility attitude 82 percent. Increased character likes reading cycles I 62 percent, cycle II 88 percent. Abstrak: Siswa kelas V SDN Sumberingin 04 Kabupaten Blitar mengalami kesulitan dalam memaparkan informasi penting teks narasi sejarah. Kesulitan yang dialami disebakan karena siswa tidak bisa memahami isi yang terkandung dalam bacaan dengan baik. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi memaparkan informasi penting teks narasi sejarah menggunakan model SQ4R berbasis karakter gemar membaca. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus. Hasil penelitian diperoleh aktivitas guru siklus I 84 persen, siklus II 98 persen. Aktivitas siswa siklus I 78 persen, siklus II 94 persen. Hasil pengetahuan siklus I 76 persen, siklus II menjadi 89 persen. Hasil keterampilan siklus I 69 persen, siklus II menjadi 89 persen. Hasil peningkatan sikap teliti siklus I 62 persen, sikap percaya diri 65 persen, sikap tanggung jawab 62 persen, pada siklus II sikap teliti 89 persen, sikap percaya diri 89 persen, sikap tanggung jawab 82 persen. Peningkatan karakter gemar membaca siklus I 62 persen, siklus II 88 persen.