Pengaruh Metode Outdoor Learning terhadap Keterampilan Menulis Puisi Siswa di Kelas IV SDN Kalipang 3 Kabupaten Blitar - Nadya Dita Veronica; Alif Mudiono; Sri Murdiyah; Nadya Dita Veronica; Alif Mudiono (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2021)
Abstract: The results of the observation in 4th grade at SDN Kalipang 3 Kabupaten Blitar is known that the learning Indonesian language especially writing a poetry, the teacher used lecture method, discussion, and assignment. Some students become less competent in writing skills. Sometimes, the teacher does the Outdoor Learning method on the other material, but it is hard for the teacher to manage the students who busy playing and not pay attention while the teacher is explaining. The purpose of this research is to find out the influence of Outdoor Learning method on writing poetry skill of 4th grade students in SDN Kalipang 3, Kabupaten Blitar. This research used nonequivalent control group research design by used experiment quasi research two groups, include experimental class and control class. Both classes have different results. The results of the data used N-gain score who said that the value of sig. (2-tailed) equal variances not assumed with the value 0.463 bigger than 0.05. It is concluded that there is not influence of Outdoor Learning method on writing poetry skills’ students in 4th grade in SDN Kalipang 3, Kabupaten Blitar. Abstrak: Pada hasil observasi dikelas IV SDN Kalipang 3 Kabupaten Blitar diketahui bahwa pembelajaran bahasa Indonesia khususnya pada materi menulis puisi, guru menggunakan metode ceramah, diskusi dan penugasan. Sehingga terdapat beberapa siswa menjadi kurang terampil dalam menulis puisi, Sesekali guru melakukan metode Outdoor Learning pada mata pelajaran lain, tetapi guru sulit untuk mengelola siswa yang sibuk bermain dan tidak memperhatikan ketika guru sedang menjelaskan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh metode outdoor learning terhadap keterampilan menulis puisi siswa dikelas IV SDN Kalipang 3 Kabupaten Blitar. Penelitian ini menggunakan desain penelitian nonequivalent control group dengan Jenis penelitian quasi eksperimen dua kelompok yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Karena terdapat perbedaan pada hasil kemampuan awal maka Hasil penelitian pengolahan data menggunakan N-gain score yang menyebutkan bahwa nilai sig. (2-tailed) equal variaces not assummed dengan nilai 0,463 lebih besar dari 0,05 hal ini dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh metode Outdoor Learning terhadap keterampilan menulis puisi siswa dikelas IV SDN Kalipang 3 Kabupaten Blitar.