Pengembangan Media Booklet Materi Aksara Jawa dengan Penguatan Gemar Membaca Kelas IV SDN Srengat 1 Kabupaten Blitar - Sutansi Sutansi; Aditya Anggi Pratama; Suhel Madyono; Aditya Anggi Pratama; Suhel Madyono (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2021)
Abstract: The purpose of this research is to produce a product in the form of a media booklet for Javanese script material with a strengthening of reading fondness for class IV that is valid, practical, and interesting. his study uses the Borg and Gall research model. The results of the material expert validation were 95 percent (very valid), media expert 98 percent (very valid), users (teachers) 95 percent (very practical), and students 91 percent (very interesting). Based on the entire analysis of the booklet it can be concluded that the booklet is very suitable for use in learning Javanese script material. Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan produk berupa media booklet materi aksara Jawa dengan penguatan gemar membaca untuk kelas IV yang valid, praktis, dan menarik. Penelitian ini menggunakan model penelitian Borg and Gall. Hasil validasi ahli materi 95 persen (sangat valid), ahli media 98 persen (sangat valid), pengguna (guru) 95 persen (sangat praktis), dan siswa 91 persen (sangat menarik). Berdasarkan seluruh hasil analisis booklet dapat disimpulkan bahwa booklet sangat layak digunakan dalam pembelajaran materi aksara Jawa.