Pengembangan Modul Pembelajaran Tematik Berbasis Saintifik dengan Penguatan Karakter Mandiri Subtema Perpindahan Kalor Kelas V SDN Gadungan Wates Kediri - Lilik Bintartik; Suhel Madyono; Lilik Bintartik; Sahara Thasyia Nirasmala; Sahara Thasyia Nirasmala (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2021)
Abstract: Research and development of scientific-based thematic learning modules with the strengthening of independent character in the heat transfer sub-theme are done as a solution for the learning independence of fifth-grade students of SDN Gadungan. Modules are prepared using a scientific approach in which there are practicums as student media so that they can develop concepts by conducting experiments. So that the combination of the use of modules, scientific approaches, and heat transfer practicums will form the strengthening of the independent character of students. Abstrak: Penelitian dan pengembangan modul pembelajaran tematik berbasis saintifik dengan penguatan karakter mandiri pada subtema perpindahan kalor ini dilakukan sebagai solusi untuk kemandirian belajar siswa kelas V SDN Gadungan. Modul disusun dengan menggunakan pendekatan saintifik yang didalamnya terdapat praktikum sebagai media siswa agar dapat membangun konsep dengan melakukan percobaan. Sehingga kombinasi penggunan modul, pendekatan saintifik, dan praktikum perpindahan kalor akan membentuk penguatan karakter mandiri pada diri siswa.