Pengembangan Multimedia dengan Penguatan Karakter Rasa Ingin Tahu pada Materi Sistem Peredaran Darah Manusia Kelas V SDN Gedog 1 Kota Blitar - Sri Murdiyah; Rianto Dwi Cahyo; Esti Untari; Rianto Dwi Cahyo; Esti Untari (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan suatu produk berupa multimedia interaktif tentang sistem peredaran darah manusia kelas V yang valid, menarik, dan praktis menurut ahli, guru pengguna serta siswa kelas V. Multimedia ini dibuat untuk membantu kesulitan belajar siswa kelas V di SDN Gedog 1 kota Blitar. Pengembangan ini menggunakan model ADDIE yang teridiri dari 5 langkah yakni analyze, design, development, dan evaluation. Selama penelitian, produk menunjukan hasil validasi ahli materi 85,7 persen, untuk ahli media mendapat 100 persen, dan guru pengguna mendapat 91,7 persen. Sedangkan dari pelaksanaan uji coba di skala kecil dan skala besar, masing masing kemenarikan produk mendapat persentase 100 persen dan 95,77 persen. Dari hasil penilaian yang didapat selama penelitian dan uji coba produk berupa multimedia diproleh kesimpulan bahwa multimedia sangat valid, praktis, menarik, dan dapat digunakan.