Analisis Nilai-Nilai Pancasila yang Terkandung dalam Perilaku Bermain Anak Kelas V SDN Ardirejo 4 Kepanjen Kabupaten Malang - Imamuddin Mardhotillah Sabila (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2021)
Nilai-nilai Pancasila di Indonesia ditanamkan denan tujuan untuk menghasilkan peserta didik yang bertanggung jawab dalam menyelesaikan masalah demi kesejahteraan. Berdasarkan hasil pengamatan di salah satu sekolah dasar, diketahui bahwa jarang sekali ditemukan kurangnya penerapan nilai Pancasila saat bermain. Penelitian tertarik melaksanakan peelitian di SDN Ardirejo 4 Kepanjen Kabupaten Malang. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Secara keseluruhan penerapan nilai-nilai Pancasila pada perilaku bermain siswa kelas V SDN Ardirejo 4 Kepanjen Kabupaten Malang sudah cukup baik. Perlu adanya kerja sama yang baik antara sekolah, orang tua, dan pengondisian lingkungan yang baik serta pemberian fasilitas yang dapat mendukung penanaman nilai-nilai Pancasila pada perilaku bermain anak.