Pengembangan Paket Pelatihan Bimbingan Dengan Teknik Outbound untuk Mengembangkan Resiliensi Siswa SMP - Lila Puspitaningrum; Blasius Boli Lasan; Ella Faridati Zen; Lila Puspitaningrum; Blasius Boli Lasan (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2021)
Abstract: The purpose of this development research is to produce a training package for guidance with outbound techniques to develop resilience of junior high school students who meet the acceptance criteria. The steps of this development are (1) the preparation stage consisting of literature review, analysis of needs and potential problems, determining development objectives and preparing the necessary materials (2) the development stage consisting of preparing a product prototype and product design (3) the validation stage consisting of initial product testing, revision I, testing of prospective product users, revision II and final product preparation. The results showed that outbound techniques to develop resilience in junior high school students met the appropriate requirements for counseling guidance services by counselors. Abstrak: Tujuan penelitian pengembangan ini adalah untuk menghasilkan paket pelatihan bimbingan dengan teknik outbound untuk mengembangkan resiliensi siswa SMP yang memenuhi kriteria keberterimaan. Langkah dari pengembangan ini adalah (1) tahap persiapan yang terdiri dari kajian pustaka, analisis kebutuhan dan potensi masalah, menentukan tujuan pengembangan dan menyiapkan bahan yang diperlukan (2) tahap pengembangan terdiri dari penyusunan prototype produk dan desain produk (3) tahap validasi terdiri dari uji coba produk awal, revisi I, uji coba calon pengguna produk, revisi II dan penyusunan produk akhir. Hasil penelitian menunjukkan teknik outbound untuk mengembangkan resiliensi pada siswa SMP telah memenuhi syarat yang layak digunakan untuk layanan bimbingan konseling oleh konselor.