Pengembangan Panduan Pelatihan Empati dengan Teknik Sosiodrama bagi Siswa SMP untuk Mencegah Terjadinya Bullying - Muslihati Muslihati; Elga Novan Perwira; Yuliati Hotifah; Elga Novan Perwira; Yuliati Hotifah (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2021)
Abstract: The purpose of this study was to determine how appropriate this guidebook is for junior high school students. The research used the Inter-Rater Agreement Model, which was tested twice, namely material experts, school counselors and potential users. The results showed that the material expert's index test material expert showed the exponent of 0.94 which means that the training guide has a very high validity. from the prospective users of the calculation results for the expert test index got an index of 1 which means that for training counselors is very high, thus it can be stated that sociodrama techniques can be effective in increasing bullying empathy for junior high school students. Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa layak buku panduan ini untuk siswa SMP. Penelitian menggunakan yang menggunakan Inter-Rater Agreement Model ini dilakukan tes sebanyak dua kali yaitu ahli materi, konselor sekolah dan calon pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari ahli materi indek uji ahli materi menunjukan eksponen sama dengan 0,94 yang berarti panduan pelatihan memiliki validitas yang sangat tinggi. dari calon pengguna dari hasil penghitungan untuk indeks uji ahli mendapat indeks 1 yang berarti untuk konselor pelatihan sangat tinggi, dengan demikian dapat dinyatakan bahwa teknik sosiodrama dapat efektif dalam meningkatkan empati bullying siswa SMP.