Pengembangan Video Animasi sebagai Media Layanan Informasi Sekolah Lanjutan bagi Siswa SMP - Muslihati Muslihati; Muslihati Muslihati; Elisa Adhistiya; Lutfi Fauzan; Elisa Adhistiya (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2021)
Abstract: This study aims to develop guidance and counseling information service media in the form of animated videos as secondary school information services for junior high school students. The research use model of Borg and Gall in 5 steps, namely (1) data collection, (2) planning, (3) designing the initial media format, (4) test validation, and (5) revision. The results of the acquisition of test validation of material experts show the validation by 1, test validation of media experts show the validation of 0,875, and validation and prospective users show the validation of 1. It shows that the media developed by the researchers has been qualified acceptability and fit to be used as supporting media in giving guidance services in school. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media layanan informasi bimbingan dan konseling berupa video animasi sebagai layanan informasi sekolah lanjutan bagi siswa SMP. Metode penelitian yang digunakan adalah model Borg and Gall dalam 5 tahap yaitu (1) pengumpulan data, (2) perencanaan, (3) merancang format media awal, (4) uji validasi, dan (5) revisi. Hasil perolehan dari uji validasi ahli materi menunjukkan indeks validasi sebesar 1, uji validasi ahli media menunjukkan indeks validasi sebesar 0,875, dan uji validasi calon pengguna menunjukkan indeks validasi sebesar 1. Hal tersebut menunjukkan bahwa media yang dikembangkan oleh peneliti telah memenuhi syarat keberterimaan dan layak digunakan sebagai media penunjang dalam memberikan layanan bimbingan di sekolah.