Analisis Dampak Negatif Penggunaan Smartphone pada Pembelajaran Daring Ditinjau dari Perilaku Anak Kelas V SD - Soniya Putri Wulandari; Siti Umayaroh; Putri Mahanani; Soniya Putri Wulandari; Siti Umayaroh (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2021)
Abstract: This study is aimed to discover the negative impacts on the use of smartphone in children, their causing factors, and the means to minimalize them. This study used a qualitative research method with case study research type. The result of this study showed that the negative impacts of the use smartphone were: (1) addicted to play smartphones, (2) less discipline, (3) frequently told lies, (4) slower in understanding the lesson, and (5) influence on their behaviors. Factors that caused those negative impacts were (1) little supervision and limitation on the use of smartphones from parents, (2) the parents always obey all the students wishes, (3) addicted to online games , and (4) influence from the students’ environment. The means that can be done in order to minimize the negative impacts were (1) the teachers should give the clear schedule of online learning (2) the parents should give time limitation on the use of smartphones, and (3) the parents monitor the applications that used by the students. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak negatif penggunaan smartphone pada anak, faktor penyebab timbulnya dampak negatif tersebut, serta upaya meminimalisir timbulnya dampak negatif dari penggunaan smartphone pada anak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa dampak negatif dari penggunaan smartphone yaitu: (1) kecanduan bermain smartphone, (2) menurunnya kedisiplinan siswa, (3) siswa menjadi sering berbohong, (4) lambat dalam menerima pembelajaran, dan (5) mempengaruhi perilaku siswa. Faktor yang menyebabkan timbulnya dampak negatif tersebut yaitu: (1) kurangnya pengawasan, pendampingan, dan pembatasan penggunaan smartphone dari orangtua, (2) orangtua selalu menuruti segala keinginan siswa, (3) kecanduan game online, dan (4) pengaruh dari lingkungan bermain siswa. Upaya yang telah dilakukan untuk meminimalisir timbulnya dampak negatif yaitu: (1) guru memberikan jadwal pembelajaran daring yang jelas, (2) orangtua memberi batasan waktu dalam penggunaan smartphone, dan (3) orangtua memantau aplikasi yang digunakan oleh siswa.