Analisis Faktor Orang Tua Menyekolahkan Anak pada Sekolah Dasar Berbasis Islam di Kota Malang - Nova Nur Khasanah; Imron Arifin; Ahmad Nurabadi (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2021)
Abstract: This study intends to explore the factors behind the choice of parents to send their children to Islamic based elementary schools in Malang city. The sample consisted of 162 class I parents using cluster/area sampling and proportional sampling. The data collection tool is a closed questionnaire. While data analysis uses SPSS 24.00 for windows. The results of the study obtained factors that influence the choice of parents to send their children to Islamic based elementary schools in Malang, namely religious factors, character education, school quality, potential development, and service. Abstrak: Penelitian ini bermaksud untuk menggali faktor yang melatarbelakangi pilihan orangtua menyekolahkan anak pada SD berbasis Islam di Kota Malang. Sampel terdiri atas 162 orangtua kelas I dengan menggunakan cluster/area sampling dan proportional sampling. Alat pengumpul data adalah angket tertutup. Sedangkan analisis data menggunakan SPSS 24.00 for windows. Hasil penelitian diperoleh faktor yang mempengaruhi pilihan orangtua menyekolahkan anak pada SD berbasis Islam di Kota Malang yaitu faktor religi, pendidikan karakter, mutu sekolah, pengembangan potensi, dan pelayanan.