Penggunaan Aplikasi Quizizz Sebagai Metode Evaluasi dalam Pembelajaran Daring terhadap Hasil Belajar pada Muatan PKn Kelas V SD - Nurul Izzah Wahyuillahi; Imam Nawawi; Putri Mahanani; Nurul Izzah Wahyuillahi; Imam Nawawi (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2021)
Abstract: This research was conducted with the aim of knowing The Effect of Using Quizizz App in Online Learning on 5th Graders' PKn Final Score at SD Negeri Bunulrejo 1 Malang. This study used quasi-experiment as a research method and nonequivalent control group as a research design. The subject of the study were 91 5th graders in total; 24 students from 5A class and 26 students from 5B class. The instruments used was post-test. The data analysis technique used are mean difference test and descriptive analysis. The result showed that the average PKn post-test score in experimental group was 95,27 with 25,08 gain score while the average PKn post-test score in control group was 65,75 with 16,29 gain score. It showed that the average PKn final score and gain score in the experimental group is higher than in the control group after the test is being held. We can conclude that there are positive impact on using Quizizz app in online learning on 5th graders' PKn final score at SD Negeri Bunulrejo 01 Malang. Abstrak: Penelitian ini dilakukan dengan tujuan guna mengetahui Pengaruh Penggunaan Aplikasi Quizizz Dalam Pembelajaran Daring Terhadap Hasil Belajar Pada Muatan PKN Kelas V di SD Negeri Bunulrejo 01 Malang. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimental design dengan menggunakan desain penelitian nonequivalent control group design. Subjek penelitian adalah kelas VA sejumlah 24 peserta didik dan kelas VB sejumlah 26 peserta didik. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berbentuk lembar tes. Teknik analisis data menggunakan beda mean dan analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Aplikasi Quizizz dirasa sangat efektif dan berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari hasil penelitian yang diperoleh sebagai berikut, nilai rata-rata post-test hasil belajar PKn kelas eksperimen sebesar 95,27 (kriteria sangat baik) dengan peningkatan nilai (gain score) sebesar 25,08, sedangkan kelas kontrol nilai rata-rata post-test hasil belajar PKn sebesar 65,75 (kriteria cukup) dengan peningkatan nilai (gain score) sebesar 16,29. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata hasil belajar PKn dan gain score kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol setelah diberikan perlakuan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh (positif) dalam penggunaan Aplikasi Quizizz terhadap hasil belajar PKn kelas V di SD Negeri Bunulrejo 01 Malang.