Hubungan Penguasaan Guru dalam Mengoperasikan Aplikasi Belajar Online terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V SD - Setyo Maqbul Raharjo; Suhartono Suhartono; Siti Mas'ula (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2021)
Abstract: This research was conducted with the aim of describing teacher mastery in operating online learning applications in grade 5 elementary schools, students' perceptions of online learning services provided by grade 5 elementary school teachers, the relationship of teacher mastery in operating online learning applications to student learning outcomes in elementary schools. 5th grade elementary school. The method used is quantitative with a correlational approach. Based on the data obtained, the significant value between teacher mastery and student learning outcomes shows 0.000, meaning that because the significant value is less than 0.05, it can be concluded that there is a relationship between teacher mastery in operating online learning applications and student learning outcomes. The results of this study are that there is a significant relationship between teacher mastery in operating online learning applications on student learning outcomes in grade 5 elementary school. Abstrak: Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan penguasaan guru dalam mengoperasikan aplikasi belajar online di kelas 5 sekolah dasar, persepsi siswa terhadap pelayanan pembelajaran online yang diberikan oleh guru kelas 5 sekolah dasar, hubungan penguasaan guru dalam mengoperasikan aplikasi belajar online terhadap hasil belajar siswa di kelas 5 sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Berdasarkan data yang diperoleh, nilai signifikan antara penguasaan guru terhadap hasil belajar siswa menunjukkan 0,000, artinya karena nilai signifikan lebih kecil daripada 0,05, maka dapat diputuskan bahwa terdapat hubungan antara penguasaan guru dalam mengoperasikan aplikasi belajar online terhadap hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini yaitu terdapat hubungan yang signifikan antara penguasaan guru dalam mengoperasikan aplikasi belajar online terhadap hasil belajar siswa di kelas 5 sekolah dasar.