Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Android dengan Model Problem Based Learning Muatan Matematika Materi Bangun Ruang Kelas V SD - Diantika Puji Astuti; Ni Luh Sakinah Nuraini; Goenawan Roebyanto; Diantika Puji Astuti; Ni Luh Sakinah Nuraini (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2021)
Abstract: Learning media is a tool used by teachers to deliver material to students. Based on the results of the interview, it was found that the teacher had not used the media. So that when the observations showed that students were still confused about the material properties and volumes of shapes. This research develops interactive multimedia based on android. The purpose of this research is to produce interactive multimedia that is valid according to media experts, material experts and practical according to users. This study uses the ADDIE model. The result of the development is in the form of interactive multimedia products that are used in building materials. This research was conducted at SDN 2 Glanggang. Based on the assessment instrument from 2 media experts, an average percentage of 94.98 percent was obtained, from 2 material experts obtained a percentage of 89.29 percent, from the trial to the teacher the percentage was 96.05 percent, and the student user trial obtained a percentage of 95.44 percent. Based on the percentage of assessments from experts and the test results show that interactive multimedia is categorized as very valid and very practical so that it can be used in learning activities. Abstrak: Media pembelajaran merupakan alat bantu yang digunakan oleh guru untuk menyampaikan materi kepada siswa. Berdasarkan hasil wawancara ditemukan bahwa guru belum menggunakan media. Sehingga saat observasi menunjukkan bahwa siswa masih kebingungan tentang materi sifat dan volume bangun ruang. Penelitian ini mengembangkan multimedia interaktif yang berbasis android. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan multimedia interaktif yang valid menurut ahli media, ahli materi serta praktis menurut pengguna. Penelitian ini menggunakan model ADDIE. Hasil pengembangan berupa produk multimedia interaktif yang digunakan pada materi bangun ruang. Penelitian ini dilakukan di SDN 2 Glanggang. Berdasarkan instrumen penilaian dari 2 orang ahli media diperoleh rata-rata persentase 94,98 persen, dari 2 orang ahli materi diperoleh persentase 89,29 persen, dari uji coba kepada guru diperoleh persentase 96,05 persen, dan uji coba pengguna siswa diperoleh persentase 95,44 persen. Berdasarkan persentase penilaian dari para ahli dan hasil uji coba menunjukkan bahwa multimedia interaktif dikategorikan sangat valid dan sangat praktis sehingga dapat digunakan dalam kegiatan pembelajaran.