Pengembangan Media E-Comic Berbasis Budaya Lokal Kota Malang dalam Pembelajaran Keunikan Daerah Tempat Tinggalku untuk Muatan PPKn Kelas 4 SD - Rori Rachmadani; Sutarno Sutarno; Siti Umayaroh; Rori Rachmadani; Sutarno Sutarno (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2021)
Abstract: This study aims to produce media products in the form of e-comic on PPKN content with the theme of local culture of Malang City, class IV SD semester 2 at SDN Tasikmadu 1 Malang and SDN Tasikmadu 2 Malang which are valid and interesting. This research is a development research, which consists of (1) Analyze, (2) Design, (3) Development, (4) Implementation, (5) Evaluation. The test subjects were fourth grade students at SDN Tasikmadu 1 and SDN Tasikmadu 2 Malang. The small group trial subjects consisted of 10 students and the large group test subjects consisted of 45 students. The results of this study indicate that the developed media received a very valid and very interesting rating, according to experts and users. The results of the small-scale test showed a result of 0.93 which was stated to be very interesting and the large-scale test showed a result of 0.95. Abstrak: Penelitian ini bertujuan menghasilkan produk media berupa e-comic pada muatan PPKn bertemakan kebudayaan lokal Kota Malang kelas IV SD semester 2 di SDN Tasikmadu 1 Malang dan SDN Tasikmadu 2 Malang yang valid dan menarik. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan, yang terdiri dari (1) Analyze, (2) Design, (3) Development, (4) Implementation, (5) Evaluation. Subjek uji coba adalah siswa kelas IV SDN Tasikmadu 1 dan SDN Tasikmadu 2 Malang. Subjek uji coba kelompok kecil terdiri dari 10 siswa dan subjek uji coba kelompok besar terdiri dari 45 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan media yang dikembangkan ini mendapatkan penilaian yang sangat valid dan sangat menarik, menurut para ahli dan pengguna. Hasil dari uji skala kecil menunjukkan hasil 0,93 yang dinyatakan sangat menarik dan uji skala besar menunjukkan hasil 0,95.