Manajemen Pemasaran dalam Mempercepat Penyerapan Lulusan dalam Satuan Pendidikan Kejuruan - Dinar Ika Safitri; Maisyaroh Maisyaroh; Ahmad Nurabadi; Dinar Ika Safitri; Maisyaroh Maisyaroh (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2021)
Abstract: This study aims to describe the planning, organizing, implementing, and evaluating the marketing of graduates in vocational education units, as well as supporting factors and inhibiting marketing of graduates in vocational education units. This study used a qualitative model with a case study design. Data collection uses interviews, observation, and documentation. In analyzing data using data collection, data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The results of the study show that graduates from these schools are absorbed into the world of work even before they graduate from school and have obtained jobs. This is supported by good marketing management starting from planning, organizing, implementing, and evaluating the marketing of graduates. The obstacle is when the parents of students do not want their children to get jobs in long distances. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi pemasaran lulusan dalam satuan pendidikan kejuruan, serta faktor pendukung dan penghambat pemasaran lulusan di satuan pendidikan kejuruan. Penelitian ini menggunakan model kualitatif dengan desain studi kasus. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dalam menganalisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lulusan dari sekolah tersebut banyak terserap ke dunia kerja bahkan sebelum mereka lulus dari sekolah sudah memperoleh pekerjaan. Hal tersebut didukung dengan manajemen pemasaran yang baik mulai dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi pemasaran lulusan. Kendalanya adalah ketika orangtua peserta didik tidak ingin anaknya memperoleh pekerjaan dengan jarak yang jauh.