Manajemen Sekolah Adiwiyata (Studi Multisitus di SDN Kauman 1 Malang dan SD Plus Al-Kautsar Malang) - Rizal Ar Rasyid; Mustiningsih Mustiningsih; Imron Arifin; Rizal Ar Rasyid; Mustiningsih Mustiningsih (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2021)
Abstract: The purpose of this study was to describe adiwiyata school planning, organizing adiwiyata schools, implementing adiwiyata schools, and supervising adiwiyata schools. This study used a qualitative approach with a type of multisite case study. This is because researchers describe, analyze, and juxtapose the management of adiwiyata schools. The technique used by researchers is observation, interviews, and documentation. Research results: (1) school planning adiwiyata; (2) organizing adiwiyata schools; (3) implementation of adiwiyata schools; and (4) supervision of adiwiyata schools. Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perencanaan sekolah adiwiyata, pengorganisasian sekolah adiwiyata, pelaksanaan sekolah adiwiyata, dan pengawasan sekolah adiwiyata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus multi situs. Hal ini karena peneliti mendeskripsikan, menganalisis, dan menyandingkan tentang manajemen sekolah adiwiyata. Teknik yang digunakan peneliti adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian: (1) perencanaan sekolah adiwiyata; (2) pengorganisasian sekolah adiwiyata; (3) pelaksanaan sekolah adiwiyata; dan (4) pengawasan sekolah adiwiyata.