Implementasi Pendidikan Inklusi pada Jenjang PAUD - Insiatun Insiatun; Gardiana Karya; Ediyanto Ediyanto; Asep Sunandar; Insiatun Insiatun; Gardiana Karya; Ediyanto Ediyanto (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2021)
Abstract: Inclusive education in early childhood begins by accommodating children's needs, identifying children with special needs, as well as mapping the potential developments and obstacles of children today and in the future. This study aims to analyze the extent to which the implementation of inclusive education in early childhood education institutions in one of the early childhood education institutions in the city of Bandung. First, researchers collect information about the implementation of inclusive education in early childhood education institutions, the obstacles and constraints experienced, program optimization, and follow-up to the problems encountered by PAUD in providing inclusive education. Then, researchers perform data analysis by enriching information, looking for relationships, comparing, finding patterns based on the original data. Abstrak: Pendidikan inklusi pada anak usia dini dimulai dengan mengakomodasi kebutuhan anak, mengidentifikasi kebutuhan khusus anak, serta memetakan potensi perkembangan dan hambatan anak saat ini maupun di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana implementasi pendidikan inklusi pada lembaga pendidikan anak usia dini di salah satu lembaga pendidikan anak usia dini di Kota Bandung. Peneliti menghimpun informasi mengenai implementasi pendidikan inklusi di lembaga pendidikan anak usia dini, hambatan dan kendala yang dialami, optimalisasi program, serta tindak lanjut dari permasalahan-permasalahan yang dialami PAUD dalam mengadakan pendidikan inklusif. Peneliti melakukan analisis data dengan memperkaya informasi, mencari hubungan, membandingkan, menemukan pola atas dasar data aslinya.