DETERMINASI KEPATUHAN WAJIB PAJAK DALAM PELAPORAN SPT MENGGUNAKAN SISTEM E-FILLING DI SURAKARTA - Nur Kholis; Hestin Mutmainah; Ida Ayu Kade (JAKA (Jurnal Akuntansi, Keuangan, dan Auditing), 2020)
ABSTRACT The purpose of this study was to determine the effect of applying the e-filling system, the level of understanding of taxation, awareness of taxpayers, and the application of tax sanctions on employee taxpayers' compliance in Surakarta. This research is a quantitative study using primary data by distributing questionnaires to respondents with a purposive sampling method. The sample in this study is an individual taxpayer in Surakarta who has used e-filling. Respondents in this study were 133 respondents.The results of this study indicate that the implementation of the e-filling system, the level of understanding of taxation, awareness of taxpayers, and the application of tax sanctions have a significant effect on employee taxpayer compliance in Surakarta as evidenced by the t test (partial) of each variable.Keywords: application of e-filling, level of understanding, awareness of taxpayers, application of tax sanctions, tax compliance ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penerapan system e-filling, tingkat pemahaman perpajakan, kesadaran wajib pajak, dan penerapan sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi Karyawan di Surakarta. Peneliian ini merupakan penelitian Kuantitatif dengan menggunakan data Primer dengan membagikan kuesioner kepada responden dengan metode purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini merupakan Wajib Pajak Orang Pribadi di Surakarta yang sudah menggunakan e-filling. Responden dalam penelitian ini berjumalah 133 responden.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa. Penerapan system e-filling, tingkat pemahaman perpajakan, kesadaran wajib pajak, dan penerapan sanksi pajak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak karyawan di Surakarta yang dibuktikan dari uji t (parsial) dari masing-masing variabel.Kata Kunci: penerapan e-filling, tingkat pemahaman, kesadaran wajib pajak, penerapan sanksi pajak, kepatuhan wajib pajak