PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN ISAK 35 PADA TPQ AL-BAROKAH PEKALONGAN - Anni Safitri; Ainul Liya; Siska Dewi (JAKA (Jurnal Akuntansi, Keuangan, dan Auditing), 2021)
ABSTRACT The purpose of this research is to find out how the preparation of financial statements based on ISAK 35 at TPQ Al-Barokah Pekalongan. The type of research used is descriptive qualitative research. Data collection techniques were obtained by means of observation, interviews and documentation at TPQ Al-Barokah. The data obtained are secondary data in the form of reports of cash receipts and disbursements. And primary data obtained through interviews. Based on the results of the study, it can be concluded that the recording basis applied at TPQ Al-Barokah is using the accrual basis where the recording of transactions or financial events is recognized when they occur or at the time of acquisition. The accounting cycle at TPQ Al-Barokah is not complete and not sequential according to applicable standards. Financial statements that should be prepared according to ISAK 35 include statements of financial position, statements of comprehensive income, statements of changes in net assets, statements of cash flows and notes to financial statements.Keywords: Financial Statement Preparation, ISAK 35. ABSTRAK Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk Mengetahui bagaimana penyusunan laporan keuangan berdasarkan ISAK 35 pada TPQ Al-Barokah Pekalongan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitaitif deskriptif. Teknik pengumpulan data diperoleh dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi pada TPQ Al-Barokah. Data yang diperoleh yaitu data sekunder berupa laporan penerimaan dan pengeluaran kas. Dan data primer diperoleh melalui wawancara. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dasar pencatatan yang diterapkan di TPQ Al-Barokah adalah menggunakan basis akrual dimana pencatatan transaksi atau kejadian keuangan diakui pada saat terjadi atau pada saat perolehan. Siklus akuntansi pada TPQ Al-Barokah belum lengkap dan belum berurutan sesuai dengan standar yang berlaku. Laporan keuangan yang seharusnya dibuat menurut ISAK 35 meliputi laporan posisi keuangan, laporan penghasilan komprehensif, laporan perubahan aset neto, laporan arus kas dan catatan atas laporan keuangan.Kata Kunci : Penyusunan Laporan Keuangan, ISAK 35.