IMPLEMENTASI PSAK 71 PADA BANK PEMBANGUNAN DAERAH JAWA TENGAH - Agung Prajanto (JAKA (Jurnal Akuntansi, Keuangan, dan Auditing), 2022)
ABSTRACTThis study aims to determine the impact of adjustments to the application of PSAK 71 on the financial statements of banking companies. Qualitative method with content analysis approach and literature study is the method used in this research. This study uses secondary data in the form of monthly, annual and audited financial reports of Bank Jateng for 2019-2021. The results of this study conclude that Bank Jateng has carried out several adjustments to financial instruments in accordance with PSAK 71. The adjustments include changes in asset classification, reassessment of CKPN values as the initial impact of the implementation of PSAK 71 and the use of the stage allocation model to measure CKPN values from early 2020 until with now.Keywords: PSAK 71, CKPN, BankABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengtahui dampak penyesuaian atas penerapan PSAK 71 pada laporan keuangan perusahaan perbankan. Metode Kualitatif  dengan pendekatan analisis isi dan studi kepustakaan merupakan metode yang digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan bulanan, tahunan dan auditan Bank Jateng selama tahun 2019-2021. Hasil dari penelitian ini  menyimpulkan bahwa Bank Jateng telah menjalankan beberapa penyesuaian instrumen keuangan sesuai dengan PSAK 71. Penyesuaian tersebut meliputi perubahan klasifikasi aset, penilaian kembali nilai CKPN sebagai dampak awal penerapan PSAK 71 dan penggunaan model stage allocation untuk mengukur nilai CKPN sejak awal tahun 2020 sampai dengan sekarang.Kata Kunci: PSAK 71, CKPN, Bank