PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL, TATA KELOLA PERUSAHAAN, DAN KUALITAS LAPORAN KEUANGAN - Anni Safitri; Kusuma Wijaya; Rizka Ariyanti (JAKA (Jurnal Akuntansi, Keuangan, dan Auditing), 2021)
ABSTRACT This study aims to determine the extent of the influence of internal control systems, good corporate governance on the quality of financial reports. This research was carried out with a quantitative method, namely knowing the effect of the independent variables, namely the internal control system and good corporate governance with the dependent variable, namely the quality of financial reports. The population in this study were all employees at Bendan Pekalongan Regional Hospital and the sample of this study were 90 respondents. Data analysis was performed using multiple linear regression with analysis tools through SPSS 25. The results showed that the internal control system partially had no effect on the quality of financial reports.Meanwhile, good corporate governance partially affects the quality of financial reports, meaning that if good corporate governance increases, the quality of financial reports will also increase.Keywords: good corporate governance, internal control system, quality of financial reports ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh system pengendalian internal, tata kelola perusahaan terhadap kualitas laporan keuangan.Riset ini dilaksanakan dengan metode kuantitaif yaitu mengetahui pengaruh variable independen yaitu system pengendalian internal dan tata kelola perushaan dengan variable dependen yaitu kualitas laporan keuangan.Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh pegawai yang ada pada RSUD Bendan Pekalongan dan sampel penelitian ini sebanyak 90 orang responden. Analisa data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda dengan alat bantu analisis melalui SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal secara parsial tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan. Sedangkan GCG secara parsial berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan, artinya jika tata kelola perusahaan meningkat maka kualitas laporan keuangan juga akan meningkat.Kata Kunci : tata kelola perusahaan, kualitas laporan keuangan, sistem pengendalian internal