Pengaruh Kepemilikan Institusional, Kebijakan Deviden, Pertumbuhan Perusahaan dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kebijakan Hutang yang Dimoderasi oleh Rasio Keuangan - Mia Nur Mufidah; Fachrurrozie Fachrurrozie (JAKA (Jurnal Akuntansi, Keuangan, dan Auditing), 2021)
ABSTRACTThe purpose of this study is to analyze the effect of institutional ownership, dividend policy, firm growth and firm size on debt policy with financial ratios as a moderating variable. The population of this study was 186 manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the period 2015 – 2019. Based on the purposive sampling method, the research sample was obtained as many as 26 companies with 117 data units. The analysis of this study uses descriptive statistics, multiple linear regression and Moderated Regression Analysis (MRA) with the help of SPSS 25. The results of this study indicate that institutional ownership, firm growth and firm size have a positive and significant effect on debt policy, while dividend policy has a negative and significant effect. On debt policy, and financial ratios can only moderate the effect of firm size on debt policy, while for institutional ownership, dividend policy and firm growth cannot be moderated. The conclusion of this study is that the higher the dividend policy, the lower the company's debt policy, so that the company's capital can be taken from retained earnings. Keywords: Debt Policy; Institutional Ownership; Dividend Policy; Company Growth; Firm Size ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh kepemilikan institusional, kebijakan dividen, pertumbuhan perusahaan dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan hutang dengan rasio keuangan sebagai variabel moderating. Populasi penelitian ini sebanyak 186 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015 – 2019. Berdasarkan metode purposive sampling, Sampel penelitian diperoleh sebanyak 26 perusahaan dengan 117 unit data. Analisis penelitian ini menggunakan statistik deskriptif, regresi linier berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan bantuan SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan institusional, pertumbuhan perusahaan dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan hutang, sedangkan kebijakan deviden berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan hutang, serta rasio keuangan hanya dapat memoderasi pengaruh ukuran perusahaan terhadap kebijakan hutang, sedangkan untuk kepemilikan institusional, kebijakan dividen dan pertumbuhan perusahaan tidak dapat di moderasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah semakin tinggi kebijakan dividen semakin rendah kebijakan hutang perusahaan, sehingga modal perusahaan dapat diambil dari laba ditahan.Kata Kunci: Kebijakan Hutang; Kepemilikan Institusional; Kebijakan Dividen; Pertumbuhan Perusahaan; Ukuran Perusahaan