DETERMINANTS EFFECTIVE TAX RATE PADA BUMN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Revita Agustina; Hasan Mukhibad (JAKA (Jurnal Akuntansi, Keuangan, dan Auditing), 2021)
ABSTRACTThe purpose of this study was to analyse the influence of firm size, debt ratio, and fixed asset intensity on effective tax rate with state ownership as a moderating variable. The population in this study are all state-owned enterprise (SOE) listed on Indonesia Stock Exchange (2009-2019). Data collected used the documentation technique from financial statement. Sampling was selected by purposive sampling method so as to obtain a sample of 20 companies and 143 analysis units. The analysis in this study uses Panel Data Regression with the help of the EViews 9 program. The results of this study indicate that a firm size has a negative and significant effect on ETR, fixed asset intensity has a positive and significant effect on ETR, debt ratio has not significant effect on ETR, and state ownership has not significant effect on relationship between firm size, debt ratio, and fixed asset intensity on ETR..Keywords: Effective Tax Rate; Firm Size; Debt Ratio; Fixed Asset Intensity; State Ownership ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, rasio utang, dan intensitas aset tetap terhadap ETR dengan kepemilikan pemerintah sebagai variabel moderasi. Populasi penelitian adalah seluruh BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2009-2019. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi dari laporan keuangan. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 20 perusahaan dan 143 unit analisis. Analisis dalam penelitian ini menggunakan Regresi Data Panel dengan Common Effect Model (CEM) dan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan bantuan program EViews 9. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ETR, intensitas aset tetap berpengaruh positif dan signifikan terhadap ETR, rasio utang tidak berpengaruh signifikan terhadap ETR, serta kepemilikan pemerintah tidak signifikan memoderasi pengaruh ukuran perusahaan, rasio utang, dan intensitas aset tetap terhadap ETR.Kata Kunci: Effective Tax Rate; Ukuran Perusahaan; Rasio Utang; Intensitas Aset Tetap; Kepemilikan Pemerintah