PENGARUH LEVERAGE DAN INTENSITAS MODAL TERHADAP EFFECTIVE TAX RATE (ETR) DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Dikha Kumalasari; Agus Wahyudin (JAKA (Jurnal Akuntansi, Keuangan, dan Auditing), 2020)
ABSTRACT This study aims to analyze and describe empirically the effect of leverage and capital intensity on the effective tax rate (ETR) with profitability as a moderating variable. The population in this study is manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period of 2016-2018 with a total of 185 companies. Sampling was done using a purposive sampling method and a final sample of 93 companies was obtained with 154 units of analysis after being reduced by 125 outliers. Data analysis techniques used in this study were descriptive statistical analysis and inferential statistical analysis, namely regression analysis with moderating variables using the absolute difference test method. The results showed that leverage does not significantly influence the effective tax rate (ETR). Capital intensity has a positive and significant effect on the effective tax rate (ETR). Profitability is able to moderate the effect of leverage on the effective tax rate (ETR). But profitability is not able to moderate the effect of capital intensity on the effective tax rate (ETR). Keywords: Effective Tax Rate (ETR); Leverage; Capital Intensity; Profitability  ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan secara empiris pengaruh leverage dan intensitas modal terhadap effective tax rate (ETR) dengan profitabilitas sebagai variabel moderating. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2018 dengan jumlah 185 perusahaan. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sampel akhir sejumlah 93 perusahaan dengan 154 unit analisis setelah dikurangi dengan 125 outlier. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial yaitu analisis regresi dengan variabel moderating menggunakan metode uji nilai selisih mutlak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage tidak berpengaruh secara signifikan terhadap effective tax rate (ETR). Intensitas modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap effective tax rate (ETR). Profitabilitas mampu memoderasi pengaruh leverage terhadap effective tax rate (ETR). Namun profitabilitas tidak mampu memoderasi pengaruh intensitas modal terhadap effective tax rate (ETR).Kata Kunci: Effective Tax Rate (ETR); Leverage; Intensitas Modal; Profitabilitas