ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI LINGKUNGAN TERHADAP PENGELOLAAN LIMBAH PADA PT PANGGUNG JAYA INDAH - Anni Safitri; Fushilat Sari (JAKA (Jurnal Akuntansi, Keuangan, dan Auditing), 2022)
AbstractThe purpose of this study was to determine the ability to apply environmental accounting to waste management so as to minimize the costs incurred, to be able to control the company's responsibility in preserving the company's environment, and to be able to make environmental cost reports to be used as management guidelines in decision making. The research method used is comparative descriptive with data collection techniques using interviews, archival recordings, and direct observation. The results of this study indicate that PT Panggung Jaya Indah does not yet have a separate financial report for waste management. Thus, in this study environmental accounting needs to be applied to waste treatment to control corporate responsibility. Keywords: Environmental Accounting, Waste ManagementAbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan penerapan akuntansi lingkungan terhadap pengelolaan limbah sehingga dapat meminimalisir biaya yang dikeluarkan, dapat mengontrol tanggung jawab perusahaan dalam menjaga kelestarian lingkungan perusahaan, serta dapat membuat laporan biaya lingkungan untuk dijadikan pedoman manajemen dalam pengambilan keputusan. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif komperatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, rekaman arsip, serta observasi langsung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PT Panggung Jaya Indah belum memiliki laporan keuangan tersendiri untuk pengelolaan limbah. Dengan demikian, maka dalam penelitian ini akuntansi lingkungan perlu diterapkan pada pengolahan limbah untuk mengontrol tanggung jawab perusahaan.Kata Kunci: Akuntansi Lingkungan, Pengelolaan Limbah