RELEVANSI KEPEMILIKAN MANAJERIAL DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Muchamad Aprillia Salas; Anna Sumaryati; Dwiarso Utomo (JAKA (Jurnal Akuntansi, Keuangan, dan Auditing), 2021)
ABSTRACTFirm value is the investor's perception of the company's success associated with the stock price. Several things that affect firm value include managerial share ownership and profitability. This study aims to analyze the effect of managerial ownership and profitability on firm value. The population of this research is all mining sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the period 2017 to 2019. The sample was chosen using  purposive sampling method. The data analysis technique used in this research is descriptive statistical tests and multiple linear regression. The results showed that managerial ownership and profitability were proven to have a significant effect on firm value.Keywords: managerial ownership; profitability; firms value ABSTRAKNilai perusahaan merupakan persepsi investor terhadap keberhasilan perusahaan yang dikaitkan dengan harga saham. Beberapa hal yang mempengaruhi nilai perusahaan antara lain kepemilikan saham manajerial dan profitabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemilikan manajerial dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017 sampai 2019. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji statistik deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial dan profitabilitas terbukti berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.Kata Kunci: Kepemilikan Manajerial; Profitabilitas: Nilai Perusahaan.ABSTRACTFirm value is the investor's perception of the company's success associated with the stock price. Several things that affect firm value include managerial share ownership and profitability. This study aims to analyze the effect of managerial ownership and profitability on firm value. The population of this research is all mining sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the period 2017 to 2019. The sample was chosen using  purposive sampling method. The data analysis technique used in this research is descriptive statistical tests and multiple linear regression. The results showed that managerial ownership and profitability were proven to have a significant effect on firm value.Keywords: managerial ownership; profitability; firms value ABSTRAKNilai perusahaan merupakan persepsi investor terhadap keberhasilan perusahaan yang dikaitkan dengan harga saham. Beberapa hal yang mempengaruhi nilai perusahaan antara lain kepemilikan saham manajerial dan profitabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemilikan manajerial dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017 sampai 2019. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji statistik deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial dan profitabilitas terbukti berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.