PENGARUH SIKAP PADA SISTEM PAJAK ELEKTRONIK TERHADAP KEPATUHAN PAJAK DENGAN ADOPSI SISTEM PAJAK ELEKTRONIK SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Ika Pratiwi; Dian Anggraeni (JAKA (Jurnal Akuntansi, Keuangan, dan Auditing), 2020)
ABSTRACTThis research aims to examine the mediating role of adoption of an electronic tax system in the relationship between attitude towards electronic tax system and tax compliance. There is no research in Indonesian that explores the mediating role of adoption of an electronic tax system in the relationship between attitude towards electronic tax system and tax compliance, especially regarding Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in Indonesia. The research is focused on MSMEs in Batang sub-district, Batang regency, Central Java from 2018 to 2020. This because in 2018 KPP Batang placed itself as the only one of 17 Tax Service Office in Central Java whose tax revenues exceeded the target. Data in this study were collected by surveying questionnaires on 50 Micro, Small, And Medium Enterprise Taxpayers in Batang sub-district to analyze the role of adoption of an electronic tax system in the relationship and attitude towards electronic tax system in increasing tax compliance. The results of this study indicate that the hypothesis of the adoption of an electronic tax system can mediate relationship between attitude towards electronic tax system and tax compliance can be accepted. This study concludes that adoption of an electronic tax system is an important variable in mediating the effect of attitude towards electronic tax system and tax compliance.Keywords: attitude towards electronic tax system; adoption of an electronic tax system; tax compliance.  ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji peran mediasi dari adopsi sistem pajak elektronik pada pengaruh sikap wajib pajak pada sistem pajak elektronik terhadap kepatuhan pajak. Belum ada penelitian di Indonesia yang mengeksplorasi pengaruh mediasi dari adopsi sistem pajak elektronik pada hubungan sikap wajib pajak pada sistem pajak elektronik dan kepatuhan pajak terutama terkait pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah. Penelitian difokuskan pada UMKM di Kecamatan Batang, Kabupaten Batang, Jawa Tengah tahun 2018 sampai tahun 2020. Hal ini karena tahun 2018 KPP Batang menempatkan diri menjadi satu-satunya dari 17 KPP di Jawa Tengah yang penerimaan pajaknya melebihi target. Data penelitian dikumpulkan dengan melakukan survei kuesioner kepada 50 wajib pajak UMKM di Kecamatan Batang untuk menganalisis peran adopsi sistem pajak elektronik dan sikap Wajib Pajak pada sistem pajak elektronik dalam meningkatkan kepatuhan pajak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hipotesis dari adopsi sistem pajak elektronik dapat memediasi pengaruh sikap Wajib Pajak pada sistem pajak elektronik dan kepatuhan pajak dapat diterima. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa adopsi sistem pajak elektronik merupakan variabel penting dalam memediasi pengaruh sikap wajib pajak pada sistem pajak elektronik terhadap kepatuhan pajak.Kata Kunci: sikap pada sistem pajak elektronik; adopsi sistem pajak elektronik; kepatuhan pajak.