MERAWAT EKSISTENSI KARAKTER KEBANGSAAN: Refleksi pembelajaran Jarak Jauh di Masa Pandemi - Dwi Rifiani (Jurnal Cerdik: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2021)
Absract:In many cases, everything that happens suddenly is definitely surprising, especially since the presence of the Covid-19 pandemic has immediately emerged and without knowing who this virus can be transmitted regardless of which circle. Indeed, the corona virus is not the cause of a disease that is seen as a disgrace, but consciously or not, anyone tries to stay away if someone or family is infected with this disease. The tremendous impact, especially in the world of education, gave rise to a million feelings that could not be connected with words. Every second is a story, a story about sorrow, grief, anxiety, fear, and all kinds of dreams that cannot be read with ordinary glasses. This is where the strategic role of the teacher is at stake to continue to instill good character even in unusual conditions  Abstrak:Dalam berbagai kejadian, semua hal yang terjadi tiba-tiba pasti mengejutkan, termasuk kehadiran wabah pandemi covid-19 ini serta merta menyeruak dan tanpa mengenal siapa virus ini bisa menular tanpa memandang dari kalangan mana. Memang virus corona ini bukan penyebab  penyakit yang dipandang sebagai aib, tetapi sadar atau tidak, siapapun berusaha untuk menjauh jika ada seseorang atau keluarga yang terinveksi penyakit ini. Dampaknya yang luar biasa, khususnya di dunia pendidikan memunculkan sejuta rasa yang tak mampu terangkai dengan kata-kata. Setiap detik adalah cerita, kisah tentang nestapa, gundah gulana, kecemasan, ketakutan, dan segala macam angan yang tak bisa dibaca dengan kaca mata biasa. Di sinilah, peran strategis guru dipertaruhkan untuk tetap menanamkan karakter baik sekalipun dalam kondisi yang tak biasa.