Analisis Perbedaan Fungsi Kognitif pada Pasien dengan Variasi Tekanan Darah Normal, Hipertensi Terkontrol dan Hipertensi Tidak Terkontrol di Poli Penyakit Dalam RSU Cut Meutia - Syafira, Syarina; Nadira, Cut Sidrah; Akbar, Teuku Ilhami Surya (GALENICAL : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Mahasiswa Malikussaleh, 2022)
Kognitif merupakan fungsi tingkat tinggi otak manusia, mencakup persepsi visual dan kemampuan berhitung, persepsi dan bahasa, pemahaman, proses informasi, memori, fungsi eksekutif dan pemecahan masalah. Gangguan kognitif umumnya pada lansia, menurut WHO jumlah lansia hidup dengan gangguan kognitif di dunia 47.470.000 dan diperkirakan 75.630.000 jiwa tahun 2030, serta 135.460.000 jiwa tahun 2050. Di Indonesia, kemunduran fungsi kognitif pada 40-90 tahun dan diantara faktor yang mempengaruhinya, adalah hipertensi. Namun guna melihat penurunan fungsi kognitif secara luas maka dilakukan penelitian pada berbagai variasi tekanan darah yaitu normal, hipertensi terkontrol dan hipertensi tidak terkontrol. Oleh karena itu dilakukanlah penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan fungsi kognitif pada ketiga variasi tekanan darah tersebut di Poli Penyakit Dalam RSU Cut Meutia Aceh Utara. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional terhadap 87 sampel dengan consecutive sampling, menggunakan kuesioner MMSE, pemeriksaan tekanan darah dengan aneroidsphygmomanometer dan stetoskop. Hasil penelitian, menunjukkan bahwa responden sebagian besar perempuan (66.7%) dengan usia terbanyak pada dewasa madya (60.9%). Hasil uji kruskalwallis menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara gangguan fungsi kognitif dengan variasi tekanan darah normal, hipertensi terkontrol dan hipertensi tidak terkontrol di Poli Penyakit Dalam RSU Cut Meutia Kabupaten Aceh Utara. Namun, uji spearman rank tidak menunjukkan adanya korelasi yang signifikan secara statistik antara timbulnya gangguan fungsi kognitif dengan hipertensi dengan uji spearman rank (p-value 0.777) dengan nilai koefisien korelasi (0.061) yang berarti kekuatan korelasi sangat lemah dan dengan arah hubungan yang positif (searah).