Gambaran Tingkat Pengetahuan dan Sikap Mahasiswa Program Studi Pendidikan Profesi Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh Tentang HIV/AIDS di Rumah Sakit Umum Cut Meutia Pada Tahun 2022 - Novita, Raudah; Sahputri, Juwita; Topik, Mohamad Mimbar (GALENICAL : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Mahasiswa Malikussaleh, 2022)
Penyakit infeksi HIV  tetap menjadi masalah utama kesehatan masyarakat yang mempengaruhi jutaan orang di seluruh dunia. Penyakit ini merupakan salah satu penyakit menular. Kurangnya kesadaran akan pencegahan menyebabkan meningkatkan kerentangan penularan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan dan sikap mahasiswa program studi pendidikan profesi Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh tentang HIV/AIDS di Rumah Sakit Umum Cut Meutia pada tahun 2022. Penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional yang dilakukan pada bulan September 2021-Juni 2022 di Rumah Sakit Umum Cut Meutia. Pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dengan jumlah 154 orang. Hasil penelitian ini didapatkan mayoritas karakteristik responden adalah kelompok masa Rentang umur 20-25 tahun (98,7%), jenis kelamin perempuan (74,7%) dan perolehan informasi pendidikan HIV/AIDS (100,0%). Pengetahuan terbanyak dengan pengetahuan yang baik (69,5%) dan sikap yang baik (63,6%). Peningkatan pengetahuan dan sikap dalam bentuk promosi kesehatan dapat meningkatkan pencegahan penyakit HIV/AIDS.